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Ricette in Italiano 01

7 settembre 2010
Ricette in italiano
Fritto misto alla Thai
Tempura Phak

Ingredienti
150 gr di farina di grano 00
1 uovo
180 ml d’acqua
¼ di cucchiaino di polvere lievitante (baking powder)
8 pannocchiette (baby corn)
1 cipolla tagliata ad anelli
50 gr di fagiolini sottili, tagliati a pezzetti
50 gr di carote, tagliate a listerelle
olio di semi per frittura
Esecuzione
Sistemate in una ciotola la farina con l’uovo e l’acqua, sbatete gli ingredienti con una frusta in modo da ottenere un composto fluido, aggiungete la polvere lievitante, mescolate nuovamente e lasciate riposare. Lavate le verdure e passatele nella pastella, prima di farli dorare nell’olio bollente che avrete sistemato in una padella. Scolate le verdure dall’olio su carta assorbente e servitele con la salsina Nam Jim Buoy
 

 
Manzo saltato agli aromi
 
Ingredienti
600 gr di fettine di manzo
120 gr di fagiolini
8 cipollotti
30 gr di radice di zenzero fresco
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiaini di salsa d’ostriche
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio d’arachidi
1 cucchiaio di salsa di pesce (nam pla)
1 cucchiaio di salsa di soia
½ tazza di foglie di basilico thailandese (horapa)
Esecuzione
Sbucciate lo zenzero e tagliatero a fiammifero, fate riscaldare un wok, versatevi l’olio di semi e quando sarà ben caldo saltatevi la carne di manzo tagliata a pezzetti, finché avrà preso colore. Scolate la carne e nel fondo di cottura saltate con lo zenzero e l’aglio i fagiolini con le cipolle tritate finché saranno teneri. Unite quindi la carne, lo zucchero e le salte, saltate il tutto insieme, completate con il basilico e servite.
 

 
Salsa dolce di peperoncini
Nam Jim Gai

Ingredienti
50 gr di radici di coriandolo fresco
125 gr d’aglio tritato
4 grossi peperoncini piccanti tritati
350 gr di zucchero di palma
75 gr di radice di daikon, tagliata a striscioline
200 ml di aceto di riso
sale a gusto
Esecuzione
Sistemate tutti gli ingredienti della salsa in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 min. mescolando frequentemente. Frullate il composto che potrete utilizzare immediatamente o conservare in un barattolo per circa un mese.
 

 
Pollo saltato in foglie di pandanus
Gai hor bai toey

Ingredienti
200 gr di petto di pollo, tagliato in 20 porzioni uguali
20 foglie di pandanus
20 gr di semi di sesamo tostati
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
250 ml d’olio di semi per friggere
Per la salsa
15 ml di salsa di soia
1 cucchiaio di farina di tapioca
15 ml di olio di sesamo
Esecuzione
Sistemate i bocconcini di pollo a marinare con gli ingredienti per la salsa in una ciotola per 10 min. Aggiungete quindi il pepe nero ed i semi di sesamo, rimescolando. Avvolgete quindi i bocconcini di pollo nella foglia di pandano legandoli con questa. In un wok versate l’olio di semi e portatelo a 190° prima di fare saltare i bocconcini di pollo per circa 5 min. Scolateli quando sono dorati e serviteli con la salsa Nam Jim Gai
 

 
Salsa agrodolce di prugne
Nam Jim Buoy

Ingredienti
175 gr di prugne sciroppate
125 ml di sciroppo di prugne
350 gr di zucchero
90 ml d’aceto di riso
60 ml d’acqua
Esecuzione
Sistemate tutti gli ingredienti in una pentola dal fondo spesso, d’acciaio, e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 min. girando di tanto in tanto. Frullate il composto con un mixer ad immersione e servite la vostra salsa con un tempura di verdure. Potrete conservare il composto in frigo per circa un mese.
 
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